Recette : filet de lieu noir pamplemousse et olive

Voici une recette originale de poisson en cuisson basse température sous vide.

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 400g de filet de lieu noir
  • 1/2 pamplemousse
  • 10 olives noires dénoyautées
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Riz ou petit pois pour l’accompagnement

Préparation :

Couper le pamplemousse en tranches épaisses et hacher les olives. Dans un sac de cuisson sous vide, placer le filet de poisson au milieu des tranches de pamplemousse, verser l’huile et les olives. Faire le vide et sceller le sac. Cuire au bain marie basse température 35 minutes à 60°C. Déguster immédiatement accompagné de riz ou de petit pois.

Si vous n’avez pas le matériel pour les cuissons basse température sous vide, vous pouvez réaliser cette recette au four grâce à une cuisson en papillote.

Bon appétit !

Diversification alimentaire : les recommandations évoluent

L’appellation « diversification alimentaire » désigne la période durant laquelle Bébé découvre de nouveaux aliments et de nouvelles textures. Pendant longtemps les recommandations étaient strictes. Il fallait introduire d’abord les fruits et légumes, ensuite les farines sans gluten… et retarder l’introduction des aliments allergènes au 12 mois de Bébé.

La nutrition étant une science vivante qui se perfectionne grâce aux études scientifiques et aux recherches, les recommandations actuelles pour mener la diversification alimentaire de Bébé sont très différentes.

En voici une synthèse réalisée par Santé Publique France :

  • Possibilité d’introduire tous les groupes d’aliments, y compris les aliments réputés allergènes, dès le début de la diversification, c’est-à-dire entre 4 et 6 mois
  • Introduire de nouvelles textures à partir de 6-8 mois (environ 2 mois après le début de la diversification)
  • Ne pas hésiter à proposer un aliment jusqu’à 10 fois, un bébé peut avoir besoin de temps pour l’apprécier
  • Ajouter systématiquement des matières grasses dans les préparations maison ou dans celles du commerce qui n’en contiennent pas
  • Introduire les produits sucrés à l’âge le plus tardif possible et de manière limitée
  • Faire confiance à l’appétit de l’enfant et être attentif aux signes de rassasiement
  • Ne pas forcer un enfant à manger
  • Etre attentif à l’environnement du repas, en évitant notamment la présence d’écrans.

En cas de doutes, d’inquiétudes ou de questions, parlez-en à votre professionnel de santé spécialisé : pédiatre, sage-femme, diététicien pédiatrique.

Test : AIR UP

Pour les personnes qui n’aiment pas boire de l’eau, j’ai trouvé un nouveau produit : Air up.

AIR UP est un système de gourde avec des anneaux (nommés PODS) qui aromatisent l’eau en utilisant la capacité de rétro-olfaction. L’eau mise dans la gourde et donc consommée reste sans additifs, sans sucres et on obtient tout de même un parfum agréable.

Différents parfums existent pour que chacun y trouve son compte. Simple et semble-t-il efficace, à vous de tester ! J’attends vos retours.

Plus d’info sur le site du produit : https://fr.air-up.com.

C’est la rentrée !

Une nouvelle année démarre et les horaires de consultation des cabinets diététiques de Vitry sur Seine et de Fresnes évoluent…

A Fresnes, je vous reçois au 2 boulevard Jean Jaurès les mercredis et jeudis de 9h à 20h30.

Pour prendre rendez-vous : cliquer ici ou 07 68 33 35 11.

A Vitry sur Seine, 74 rue Constant Coquelin de 9h à 20h30 :

Lundi, mardi et vendredi : Stéphanie DUFANT

Mercredi, jeudi et samedi : Chloé OUJAGIR

Pour prendre rendez-vous : cliquer ici ou 07 68 33 35 11.

En téléconsultation, via la plateforme Doctolib : du lundi au vendredi de 9h à 20h en cliquant ici.

BIENVENUE CHLOÉ OUJAGIR, DIÉTÉTICIENNE

J’ai le plaisir de vous annoncer l’arrivée d’une super collègue : Chloé OUJAGIR, diététicienne-nutritionniste, qui consultera au cabinet de Vitry sur Seine les mercredis, jeudis et samedis. 

Vous pouvez prendre rendez-vous dès à présent depuis mon agenda Doctolib soit avec Chloé soit avec moi.

Merci à tous pour votre confiance.

Presse gourmande : Marmiton, le magazine

Connaissez-vous le magazine MARMITON ?

Tous les 2 mois, le magazine Marmiton propose une centaine de recettes autour de produits de saison. Parfait pour trouver des idées nouvelles de bons repas !

Le magazine présente également des nouveautés, de découvrir l’origine d’un aliment et ses marqueurs de qualité.

En plus d’être pratique et gourmand, le magazine a des visuels splendides qui ouvrent l’appétit !

Plus d’info ici : https://abomagazine.marmiton.org/?utm_source=Marmiton&utm_medium=barre-nav

J’ai testé la recette tatin de carottes au chèvre… tout simplement miamissime !

Recette : Risotto asperge-chorizo

Voici une idée recette pour profiter d’un légume de printemps : l’asperge !

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 250g de riz à risotto
  • 1 bouillon cube
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1/2 oignon rouge
  • 1 botte d’asperges vertes
  • 80g de chorizo (doux ou fort selon votre goût)
  • 120g de parmesan

Préparation :

Faites chauffer 1 litre d’eau avec le bouillon cube. Gardez au chaud tout le long de la recette. Dans une casserole, faites rissoler le riz et l’oignon (préalablement pelé et émincé) dans l’huile d’olive. Lorsque le riz devient translucide ajoutez du bouillon à hauteur. Laissez cuire à feu doux en mélangeant régulièrement jusqu’à ce que l’eau soit complètement absorbée. Ajoutez de nouveau du bouillon à hauteur, laissez cuire et répétez l’opération jusqu’à ce que le riz soit cuit.

Dans une autre casserole, faites cuire les asperges 5 minutes dans une eau bouillante salée. Passez sous l’eau froide rapidement pour stopper la cuisson.

Coupez en petits dés le parmesan et le chorizo. Ajoutez-les au riz cuit. Mélangez rapidement et servez immédiatement.

Présentez les assiettes avec le risotto et les asperges posées dessus.

Recette : Saumon wasabi et sésame

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 300g de saumon frais
  • 1 cuillère à soupe de wasabi
  • 2 cuillères à soupe de sésame
  • 120g de nouilles de blé dur
  • 4 belles feuilles de salade Wasabina (ou 2 poignées de pousses d’épinards)
  • 4 cuillères d’huile de sésame

Préparation :

Dans un ramequin, mélangez 2 cuillères d’huile et le wasabi. Au pinceau, badigeonnez cette préparation sur toutes les faces du saumon. Laissez reposer.

Lavez minutieusement la salade Wasabina (réalisable avec une autre variété de salade). Hachez grossièrement 2 feuilles de salade.

Faites cuire les nouilles à l’eau bouillante salée le temps nécessaire.

Faites revenir 3 à 4 minutes, les nouilles égouttées et la salade hachée dans l’huile de sésame.

Faites cuire le saumon sous le grill du four 5 à 8 minutes.

Dressez l’assiette avec 1 grande feuille de salade Wasabina, le saumon et les nouilles. Saupoudrez du sésame. Dégustez.

Recettes : butternut aux châtaignes et noisettes

Ingrédients pour 4 portions :

  • 800g de butternut
  • 320g de châtaignes cuites
  • 60g de noisettes
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • Thym
  • Sel, poivre, ail moulu

Préparation :

Epluchez et épépinez la butternut. Coupez-la en petits cubes. Concassez rapidement les noisettes.

Préchauffez le four à 180°C. Dans un plat pour le four, placez les cubes de butternut, les châtaignes cuites, les noisettes concassées. Saupoudrez de sel, de poivre, de thym et d’ail moulu. Versez l’huile et le miel. Mélangez rapidement et enfournez pour 50 minutes à 180°C.

Un délicieux plat végétarien.

Recette : Saumon et choux de Bruxelles au sirop d’érable

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 400g de filet de saumon avec la peau
  • 400g de choux de Bruxelles
  • 4 cuillères à soupe de sirop d’érable
  • 1 gousse d’ail
  • 1/2 cuillère à café de piment de Cayenne
  • 1 cuillère à café de gingembre moulu
  • 4 cuillères à soupe d’eau
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive

Préparation :

Dans un petit bol, mélangez les épices avec l’ail haché, le sirop d’érable et l’eau. Au pinceau, badigeonnez le saumon côté chair avec la moitié de la préparation.

Dans une casserole, faites cuire les choux de Bruxelles, préalablement lavés et coupés en deux, à l’étouffée dans 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. Quand les choux de Bruxelles deviennent fondant, ajoutez le reste de sirop aux épices et laissez cuire encore 2 ou 3 minutes en mélangeant bien.

Préchauffez le four en position grill. Disposez le saumon dans un plat côté peau. Faites cuire le saumon 5 à 8 minutes (selon l’épaisseur) sous le grill.

Servez et dégustez.

Merci « ricardocuisine.com » pour l’idée !