Livre : N’avalez pas tout ce qu’on vous dit – Bernard Lavallée

Rarement un livre sur l’alimentation ne m’aura autant plu ! Lisez-le, lisez-le, lisez-le ! Bernard Lavallée, plus connu sous le pseudo « le nutritionniste urbain » est un nutritionniste Canadien. Dans le livre, « N’avalez pas tout ce qu’on vous dit » il propose des clefs pour se faire son propre avis sur tout ce qu’on entend sur l’alimentation : detox, veganisme, sans gluten… Il donne son opinion mais surtout il explique comment reconnaître une information scientifiquement juste d’un « bullshit » (pour reprendre ses mots).

C’est clair, c’est simple, c’est précis, c’est MAGNIFIQUE ! Si j’avais son talent c’est le livre que j’aurais aimé écrire.

Recette : Mignon de chou Kale

Pour tester le chou kale, légume très en vogue, j’ai réalisé une recette trouvée sur le site http://www.lesfruitsetlegumesfrais.com. Sans suspense, l’essai est réussi, le chou kale (j’ai utilisé des jeunes pousses) a un léger goût de chou avec une texture plus croquante que l’épinards. Je vous le recommande !

Vous retrouverez la recette sur le lien suivant : https://www.lesfruitsetlegumesfrais.com/en-cuisine/recettes/wok-de-chou-kale-au-porc

Recette : Aubergine farcie

Ingrédients pour 3 personnes

  • 2 grosses aubergines
  • 200g de boeuf haché 5% MG
  • 100g de chair à saucisse
  • 1 citron
  • 1 tomate
  • 1 bouquet de coriandre
  • 180g de riz cru
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive

Préparation

Dans un saladier, mélanger les 2 viandes, la pulpe du citron et la tomate coupées finement, la coriandre ciselée (en mettre beaucoup) et 1 cuillère à soupe d’huile d’olive. Laver et couper les aubergines en 2, dans le sens de la longueur. Récupérer la chair : en mettre 1/3 dans la farce, réserver le reste. Dans un plat allant au four, verser les 2 cuillères à soupe d’huile puis le riz, ajouter de l’eau jusqu’à 5mm au dessus du niveau du riz. Disposer les aubergines évidées et les remplir de farce. Cuire 40 minutes à 200°C.

Avec le reste de chair d’aubergine : réaliser un caviar. Pour cela, dans une petite casserole, cuire avec 1 cuillère d’huile d’olive et 1 gousse d’ail, la chair d’aubergine coupée finement. Cuire environ 15 minutes à feu doux et à couvert. Mixer le tout. Déguster sur une belle tranche de pain.

Recette : Souris d’agneau

La souris est un morceau maigre et savoureux de l’agneau (environ 5% de matières grasses). Elle se déguste rôtie ou confite. La cuisson doit être lente et longue pour que la chaire se détache de l’os. Voici une idée pour la cuisiner…

Ingrédients pour 2 personnes

  • 2 souris d’agneau
  • 1 bouquet garni
  • 1 cuillère d’huile d’olive
  • 10cl de vin blanc moelleux
  • 1 cuillère à café de miel
  • 1 grosse carotte ou 2 moyennes

Préparation

Dans une grande marmite, faire chauffer l’huile avec le miel. Dorer à feu vif les souris sur toutes les faces. Ajouter le bouquet garni. Réduire le feu et mettre le couvercle. Laver et éplucher la carotte. La couper en gros morceaux et l’ajouter dans la marmite. Laisser cuire 2 heures à feu doux, en surveillant régulièrement. Si les souris accrochent, ajouter un peu d’eau. Enlever les souris, déglacer les sucs au vin blanc. Servir accompagné d’une purée de pomme de terre : un régal !

Le tout coco : poulet, poireau et riz

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 400g escalope de poulet
  • 200ml de lait de coco
  • 1/2 bâtonnet de citronnelle
  • 1 poireau
  • 240g de riz cru
  • 30g d’huile de coco

Préparation :

Dans un saladier, verser le lait de coco et ajouter les escalopes coupées en dés. Ajouter la citronnelle. Laisser reposer 1h. Laver et couper en lamelles le poireau. Dans une poêle, faire fondre 10g d’huile de coco, faire revenir le poireau puis cuire à couvert 10 minutes. Cuire le riz à l’eau bouillante le temps indiqué sur le paquet, égoutter et ajouter 10g d’huile de coco. Dans une sauteuse, faire fondre 10g d’huile de coco, faire revenir les morceaux de poulet préalablement égouttés. Lorsque le poulet est cuit, ajouter la moitié du lait de coco, laisser chauffer à feu doux quelques minutes. Ajouter l’autre moitié du lait de coco au poireau, laisser chauffer quelques minutes. Servir.

Test : Eveil du bouddha

L’éveil du bouddha est une préparation instantanée pour le petit déjeuner. Il s’agit d’une poudre à reconstituer avec de l’eau ou du lait pour obtenir une bouillie.

Pour mon test, j’ai sélectionné l’éveil du bouddha à base de protéine de riz, de poudre de banane, caroube et farine de souchet.

Points positifs :

  • Rapidité et simplicité de la préparation.
  • Composition nutritionnelle : pour 100g de poudre : 9,5g de lipides, 32,5g de glucides, 33g de protéines et 15g de fibres => un petit déjeuner complet et rassasiant.

Points négatifs :

  • Le prix : plus de 10 euros pour le produit testé.
  • La texture pâteuse et le goût très amer : je vais tester d’autres recettes…

En conclusion, je ne rachèterai pas ce produit mais je testerai d’autres goûts car j’ai été calée toute la matinée grâce à un petit bol de préparation.

TEST : Coeur de boule

J’ai testé le produit Coeur de boule de Funky Veggie.

Dans un packaging individuel, on retrouve 2 boules composées d’une coque semi-molle et d’un fourrage fondant.

Pour mon test, j’ai sélectionné le goût « Brownie, beurre de cacahuète »…

Points positifs :

  • La liste d’ingrédients est simple et sans additifs : dattes, purée de cacahuètes, noix, amandes, cacao en poudre, pâte de cacao, sel rose de l’Himalaya.
  • Les valeurs nutritionnelles, pour une boule : 5,8g de lipides, 8,1g de glucides, 2,6g de protéines, 1,7g de fibres => cela promet un encas rassasiant.
  • Le goût est plaisant, mais cela est subjectif.

Points négatifs :

  • L’appellation « brownie » : le goût de ces boules est TRES loin de celui d’un brownie.
  • La texture semi-molle, j’aurais apprécié un peu de croquant.
  • Le prix : plus de 3 euros pour 2 boules.

En conclusion, un encas nutritionnellement intéressant mais gustativement décevant lorsqu’on espère retrouver le goût d’un brownie.

Agneau Butter ou presque…

Grande fan de l’agneau butter du restaurant indien de ma rue, j’ai voulu en cuisiner à la maison. Bien décidée à retrouver ce goût si particulier, j’ai suivi une recette, enfin j’ai tenté : il me manquait la moitié des ingrédients ! Obligée d’improviser…

Voici ma revisite de l’agneau butter :

Pour 3 personnes

  • 400g d’épaule d’agneau
  • 400g de pulpe de tomate
  • 20cl de crème liquide à 15%MG
  • 100g de poudre de noisette
  • 1 cuillère à soupe d’huile
  • 2 oignons
  • 1 gousse d’ail
  • 1 cuillère à café de chaque : curcuma, paprika, ras-el-hanout, poivre noir
  • 1 cuillère à soupe de cannelle

Sur la vraie recette : il fallait remplacer l’épaule par du collier, le ras-el-hanout par du garam masala, la poudre de noisette par de la poudre d’amande et ajouter du gingembre frais, du ketchup et de la farine.

Faîtes chauffer les épices dans l’huile puis faites revenir la viande coupée en petits morceaux (de la taille d’un pouce). Quand la viande est bien dorée de tous les côtés : réservez-la. Faîtes revenir oignon et ail émincés. Ajoutez la viande, la poudre de noisette et la pulpe de tomate. Laissez mijoter à feu doux 30 minutes puis ajoutez la crème. Laissez chauffer une dizaine de minute en remuant de temps en temps. C’est prêt !

A déguster avec du riz ou du pain… Vous me direz ce que vous pensez de ma revisite 😉

Canal Détox

L’INSERM vient de créer le Canal Détox : une chaîne Youtube pour rétablir la vérité scientifique de ce que l’on voit circuler sur le net…

Des vidéos courtes et plutôt bien faites : je valide !

La bave d’escargot guérit-elle l’arthrose ? Un extrait de méduse empêche la chute de cheveux ? Vrai ou Faux ??? Allez voir…  

Comment nourrir Bébé ?

Le 13 décembre à 13h00 à l’espace Ilithye à Vitry sur Seine, je vous propose un atelier de 1h pour échanger autour de l’alimentation de l’enfant de 0 à 3 ans.

Diversification alimentaire, DME, allaitement / lait infantile, petit pots… tous les sujets autour de l’alimentation de Bébé seront abordés !

Venez échanger et poser toutes vos questions durant un moment convivial à l’espace Ilithye à Vitry sur Seine, le 13 décembre à 13h00.

Inscription obligatoire : 07 68 33 35 11 ou stephanie.dufant@gmail.com 

Tarifs : 25 euros par famille ou 20 euros pour les adhérents Ilithye