COVID 19 – Informations du 30 octobre 2020

Confinement 2.0 c’est parti !

Suites aux annonces du gouvernement et pour assurer la continuité des soins, les cabinets diététiques de Vitry sur Seine et de Fresnes restent OUVERTS.

Je vous propose la téléconsultation via la plateforme Doctolib ou les rendez-vous aux cabinets dans le respect des gestes barrière (comme c’est le cas depuis le mois de mai).

Pour venir aux cabinets diététiques de Vitry sur Seine et de Fresnes, vous devez remplir une attestation de déplacement en sélectionnant le motif « consultation, examen ou soins ». Vous pourrez également présenter le sms de Doctolib avec la date et l’heure du rendez-vous en cas de contrôle (ceci ne remplace pas l’attestation de déplacement).

Pour toute question : 07 68 33 35 11 ou stephanie.dufant@gmail.com

Prenez soin de vous !

Bonne adresse : Café, thé…

Il est une caverne d’Ali Baba du café et du thé dans le 12ème à Paris… La Brûlerie du Rendez-vous, boutique d’une famille d’artisans torréfacteurs depuis 1972, est un lieu à visiter !

L’accueil est chaleureux, le café délicieux, les murs sont recouverts de douceurs de tous horizons (poivre, brioche, chocolat, miel…) et le conseil est précis et professionnel. A n’en pas douter, vous y passerez un agréable moment.

Pour ceux qui sont loin, vous trouverez une sélection des produits de La Brûlerie du Rendez-vous sur leur boutique en ligne.

Découvrez, dégustez et profitez !

La Brûlerie du Rendez-vous :

7 rue du rendez-vous, Paris 12

https://www.labruleriedurendezvous.com

https://www.facebook.com/BrulerieDuRendezVous/

Image : Café photo créé par ededchechine – fr.freepik.com

Recette : Soufflé de radis noir

Ingrédients pour 2 personnes

  • 1 radis noir (environ 400g)
  • 150g de pomme de terre
  • 2 oeufs
  • 20g de beurre
  • 20g de farine
  • 15cl de lait
  • Sel

Préparation

Cuire le radis noir et les pommes de terre à l’eau (ou à la vapeur) puis mixer pour obtenir une purée épaisse. Dans une casserole, préparer une béchamel avec le beurre, la farine et le lait. Séparer les blancs des jaunes d’oeuf. Ajouter les jaunes à la purée refroidie ainsi que la béchamel, saler si besoin. Monter les blancs en neige. Préchauffer le four à 200°C. Incorporer délicatement les blancs à la préparation. Verser dans 2 ramequins assez haut. Enfourner pour 15 à 20 minutes. Consommer immédiatement, sinon le soufflé retombe…

Bon appétit !

Recette : Chirashi saumon avocat

Pour un déjeuner frais et gourmand, je vous propose aujourd’hui la recette toute simple du chirashi saumon avocat.

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 100g de riz rond
  • 100ml d’eau
  • 3 cuillères à soupe de vinaigre de riz
  • 2 cuillères à café de sucre
  • 1 avocat
  • 200g de saumon frais préalablement surgelé puis décongelé

Préparation :

Rincer le riz jusqu’à ce que l’eau de rinçage reste transparente. Placer le riz et l’eau dans une casserole, mettre le couvercle. Porter à ébullition 5 minutes puis cuire 10 minutes à couvert sans remuer. Eteindre le feu ajouter le mélange sucre/vinaigre, remuer légèrement. Laisser refroidir le riz.

Couper l’avocat et le saumon en tranches fines. Dans 2 bols, disposer le riz puis l’avocat et le saumon.

Déguster bien frais.

Test : Gazpacho de betterave

J’ai testé un nouveau produit (enfin, nouveau pour moi !) : le gazpacho à la betterave de la marque villaolivo.

Je l’ai trouvé dans les rayons de Grand Frais à Fresnes.

La liste des ingrédients est simple et efficace : de la betterave rouge 40%, de la tomate 20%, du poivron 8%, de l’huile d’olives vierge extra 4%, des oignons, du vinaigre, de l’ail et du sel.

Le prix : entre 2 et 3,50 € le litre.

Le goût : j’adoooore ! La texture est épaisse, on retrouve le bon goût de la betterave avec la fraîcheur des légumes d’été (tomate, poivron).

Parfait en entrée bien fraîche ou en apéritif (pour varier du jus de tomate). Pour l’apéritif, je conseille de diluer un peu le gaspacho en ajoutant un peu d’eau.

Recette : Carpaccio de betterave

Voici une idée colorée, simple et rapide pour une entrée pleine de fraîcheur.

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 1 betterave crue
  • 80g de bûche de chèvre
  • 1 cuillère à soupe de crème lègère
  • 1 cuillère à soupe d’huile de noix
  • 1 cuillère à café de jus de citron
  • 1 cuillère à café de persil

Préparation :

Laver et peler la betterave crue. Couper de fines tranches grâce à une mandoline. Disposer sur une assiette.

Dans un blender, mixer le fromage de chèvre, la crème, l’huile, le jus de citron et le persil. Former des quenelles grâce à 2 cuillères à soupe.

Déposer une quenelle de préparation sur la betterave.

Déguster.

Recette inspirée de : https://turbigo-gourmandises.fr/carpaccio-de-betterave-crue-chevre-aux-noix/

Recette du Sud : Socca

Ingrédients pour 4 personnes

  • 125g de farine de pois chiche
  • 250ml d’eau
  • 4 cuillères à soupe d’olive
  • 1 cuillère à moka de sel

Préparation

Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients pour obtenir une pâte liquide. Laisser reposer 20 minutes. Préchauffer le four à 210°C. Verser la préparation sur une plaque à petits rebords. Cuire une dizaine de minutes. Servir immédiatement en accompagnement d’une belle salade.

Recette : Mignon pois chiche carotte en cuisson basse température

Ingrédients pour 4 personnes

  • 1 filet mignon
  • 600g de pois chiche égouttés
  • 4 carottes
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 200ml de pulpe de tomate
  • 2 cuillères à soupe de Ras El Hanout
  • 1 cuillère à soupe de cumin

Préparation

Peler et laver les carottes. Les couper en gros bâtonnets. Peler et émincer l’oignon. Peler l’ail. Egoutter les pois chiche. Dans une sauteuse chaude, verser 2 cuillères à soupe d’huile, ajouter les épices puis faire revenir le filet mignon pour dorer rapidement toutes les faces. Dans une poêle chaude, verser 2 cuillères à soupe d’huile, faire revenir l’oignon émincé et cuire les carottes 5 minutes à l’étouffée (elles restent croquantes).

Préparer un sac de cuisson sous vide (suffisamment grand pour contenir tous les ingrédients). Disposer tous les ingrédients dans le sac : filet mignon (avec le jus de cuisson), les carottes, les pois chiche égouttés, l’ail et la pulpe de tomate. Sceller le sachet de cuisson sous vide. Disposer dans un bac de cuisson sous vide rempli d’eau. Cuire 1h10 à 65°C.

Le filet mignon sera rosé et moelleux.

Bon appétit !

Reprise des consultations au cabinet le 11 mai

J’ai le plaisir de vous annoncer la reprise des consultations diététiques aux cabinets diététiques de Vitry sur Seine et de Fresnes dès le lundi 11 mai


Les consultations à distance, par téléphone ou vidéo, restent possibles et sont même à privilégier si vous présentez des symptômes tels que fièvre et/ou toux.


Pour la sécurité de tous, voici les mesures d’hygiène que je vais mettre en place :

  • Port constant d’un masque pour moi. Venez également en portant un masque si cela est possible.
  • Je vais espacer les rendez-vous pour avoir le temps de désinfecter et d’aérer entre chaque personne.
  • Du gel hydroalcoolique sera à disposition.
  • Nous nous ferons des « coucou de bonjour » de loin, pour respecter les gestes barrières.
  • Les chaises seront éloignées du bureau.
  • Essayer de venir pile à l’heure et si vous êtes en avance, merci de patientez à l’extérieur du bâtiment (sauf cas de pluie bien sur). Vous pouvez m’envoyer un sms (07 68 33 35 11) pour me prévenir de votre arrivée.
  • Dans la mesure du possible, venez seul.

Vous pouvez d’ores et déjà prévoir votre prochaine consultation grâce à mon agenda Doctolib.

Au plaisir de vous retrouver prochainement ! 

Recette : Burger maison

Pour 2 burgers généreux…

  • 1 magret de canard
  • 1 oignon rouge
  • 125g de farine
  • 1 jaune d’oeuf
  • 75ml de lait
  • 20g de beurre
  • 1/2 sachet de levure boulangère
  • 2g de sel
  • 12g de sucre
  • Sésame

Préparation des pains à burger

Mélangez la levure dans le lait tiède. Dans un saladier, mélangez la farine, le sel et 2g sucre. Puis ajoutez le lait contenant la levure. Ajoutez le beurre mou. Pétrissez jusqu’à ce que la pâte forme une boule. Coupez la pâte en 2 pâtons équivalents. Laissez reposer 1h à température ambiante. Dorez les pâtons avec du jaune d’oeuf mélangé à un peu de lait. Saupoudrez le sésame. Enfournez pour 20 minutes à 180°C.

Préparation de la garniture

Pelez et émincez l’oignon. Dans une poêle, versez 10g de sucre, ajoutez l’oignon et faites caraméliser. Réservez. Dégraissez le magret. Hachez-le au couteau. Salez et poivrez légèrement la viande. Faites cuire au grill rapidement.

Préparation du burger

Tranchez le pain dans l’épaisseur. Disposez l’oignon caramélisé puis la viande. Refermez et dégustez ! Bon appétit !