Recette : Saumon et choux de Bruxelles au sirop d’érable

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 400g de filet de saumon avec la peau
  • 400g de choux de Bruxelles
  • 4 cuillères à soupe de sirop d’érable
  • 1 gousse d’ail
  • 1/2 cuillère à café de piment de Cayenne
  • 1 cuillère à café de gingembre moulu
  • 4 cuillères à soupe d’eau
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive

Préparation :

Dans un petit bol, mélangez les épices avec l’ail haché, le sirop d’érable et l’eau. Au pinceau, badigeonnez le saumon côté chair avec la moitié de la préparation.

Dans une casserole, faites cuire les choux de Bruxelles, préalablement lavés et coupés en deux, à l’étouffée dans 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. Quand les choux de Bruxelles deviennent fondant, ajoutez le reste de sirop aux épices et laissez cuire encore 2 ou 3 minutes en mélangeant bien.

Préchauffez le four en position grill. Disposez le saumon dans un plat côté peau. Faites cuire le saumon 5 à 8 minutes (selon l’épaisseur) sous le grill.

Servez et dégustez.

Merci « ricardocuisine.com » pour l’idée !

Une portion de douceur

J’ai l’immense plaisir de vous annoncer la parution de mon second livre de recettes : Une portion de douceur.

Une portion de douceur propose 20 recettes de desserts en portions individuelles, pour se faire plaisir en juste quantité.

Une portion de douceur est disponible en version Kindle et en version broché : https://www.amazon.fr/dp/B08PXHL79F/ref=sr_1_1?dchild=1&keywords=une+portion+de+douceur&qid=1607522899&sr=8-1

Il sera également disponible très prochainement dans mes cabinets de diététique de Vitry sur Seine et de Fresnes.

En commande ici.

La téléconsultation, comment ça marche ?

Pour les personnes ne pouvant (ou ne souhaitant) pas se déplacer aux cabinets de Vitry-sur-Seine et de Fresnes, je propose des consultations diététiques à distance via la plateforme de téléconsultation de Doctolib.

Les conditions sont les mêmes que pour une consultation en face à face : nous fixons un rendez-vous, nous abordons les mêmes sujets (voir la page « consultation diététique » de mon site) et les tarifs sont les mêmes (le paiement se fait par carte bancaire directement sur la plateforme Doctolib).

La seule différence est que les mesures : poids, taille, composition corporelle ne seront pas réalisées.

En pratique :

  • Sélectionnez consultation « en vidéo » lors de la prise de rendez-vous sur Doctolib
  • Le jour du rendez-vous, cliquez sur le lien de connexion reçu par sms et/ou par mail. Vous pouvez vous connecter avec votre téléphone ou votre ordinateur.
  • Nous réalisons la consultation.

Facile !

Application : JOW

On l’espérait, JOW l’a fait !

Une application qui propose des idées de menus avec les recettes et qui se connecte à votre magasin de vente en ligne pour générer le panier de courses correspondant. Incroyable mais vrai ! A tester de toute urgence !

Quand la technologie nous facilite la vie !

Cerise sur le gâteau… L’application est GRATUITE !

https://jow.fr

COVID 19 – Informations du 30 octobre 2020

Confinement 2.0 c’est parti !

Suites aux annonces du gouvernement et pour assurer la continuité des soins, les cabinets diététiques de Vitry sur Seine et de Fresnes restent OUVERTS.

Je vous propose la téléconsultation via la plateforme Doctolib ou les rendez-vous aux cabinets dans le respect des gestes barrière (comme c’est le cas depuis le mois de mai).

Pour venir aux cabinets diététiques de Vitry sur Seine et de Fresnes, vous devez remplir une attestation de déplacement en sélectionnant le motif « consultation, examen ou soins ». Vous pourrez également présenter le sms de Doctolib avec la date et l’heure du rendez-vous en cas de contrôle (ceci ne remplace pas l’attestation de déplacement).

Pour toute question : 07 68 33 35 11 ou stephanie.dufant@gmail.com

Prenez soin de vous !

Bonne adresse : Café, thé…

Il est une caverne d’Ali Baba du café et du thé dans le 12ème à Paris… La Brûlerie du Rendez-vous, boutique d’une famille d’artisans torréfacteurs depuis 1972, est un lieu à visiter !

L’accueil est chaleureux, le café délicieux, les murs sont recouverts de douceurs de tous horizons (poivre, brioche, chocolat, miel…) et le conseil est précis et professionnel. A n’en pas douter, vous y passerez un agréable moment.

Pour ceux qui sont loin, vous trouverez une sélection des produits de La Brûlerie du Rendez-vous sur leur boutique en ligne.

Découvrez, dégustez et profitez !

La Brûlerie du Rendez-vous :

7 rue du rendez-vous, Paris 12

https://www.labruleriedurendezvous.com

https://www.facebook.com/BrulerieDuRendezVous/

Image : Café photo créé par ededchechine – fr.freepik.com

Recette : Soufflé de radis noir

Ingrédients pour 2 personnes

  • 1 radis noir (environ 400g)
  • 150g de pomme de terre
  • 2 oeufs
  • 20g de beurre
  • 20g de farine
  • 15cl de lait
  • Sel

Préparation

Cuire le radis noir et les pommes de terre à l’eau (ou à la vapeur) puis mixer pour obtenir une purée épaisse. Dans une casserole, préparer une béchamel avec le beurre, la farine et le lait. Séparer les blancs des jaunes d’oeuf. Ajouter les jaunes à la purée refroidie ainsi que la béchamel, saler si besoin. Monter les blancs en neige. Préchauffer le four à 200°C. Incorporer délicatement les blancs à la préparation. Verser dans 2 ramequins assez haut. Enfourner pour 15 à 20 minutes. Consommer immédiatement, sinon le soufflé retombe…

Bon appétit !

Recette : Chirashi saumon avocat

Pour un déjeuner frais et gourmand, je vous propose aujourd’hui la recette toute simple du chirashi saumon avocat.

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 100g de riz rond
  • 100ml d’eau
  • 3 cuillères à soupe de vinaigre de riz
  • 2 cuillères à café de sucre
  • 1 avocat
  • 200g de saumon frais préalablement surgelé puis décongelé

Préparation :

Rincer le riz jusqu’à ce que l’eau de rinçage reste transparente. Placer le riz et l’eau dans une casserole, mettre le couvercle. Porter à ébullition 5 minutes puis cuire 10 minutes à couvert sans remuer. Eteindre le feu ajouter le mélange sucre/vinaigre, remuer légèrement. Laisser refroidir le riz.

Couper l’avocat et le saumon en tranches fines. Dans 2 bols, disposer le riz puis l’avocat et le saumon.

Déguster bien frais.

Test : Gazpacho de betterave

J’ai testé un nouveau produit (enfin, nouveau pour moi !) : le gazpacho à la betterave de la marque villaolivo.

Je l’ai trouvé dans les rayons de Grand Frais à Fresnes.

La liste des ingrédients est simple et efficace : de la betterave rouge 40%, de la tomate 20%, du poivron 8%, de l’huile d’olives vierge extra 4%, des oignons, du vinaigre, de l’ail et du sel.

Le prix : entre 2 et 3,50 € le litre.

Le goût : j’adoooore ! La texture est épaisse, on retrouve le bon goût de la betterave avec la fraîcheur des légumes d’été (tomate, poivron).

Parfait en entrée bien fraîche ou en apéritif (pour varier du jus de tomate). Pour l’apéritif, je conseille de diluer un peu le gaspacho en ajoutant un peu d’eau.

Recette : Carpaccio de betterave

Voici une idée colorée, simple et rapide pour une entrée pleine de fraîcheur.

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 1 betterave crue
  • 80g de bûche de chèvre
  • 1 cuillère à soupe de crème lègère
  • 1 cuillère à soupe d’huile de noix
  • 1 cuillère à café de jus de citron
  • 1 cuillère à café de persil

Préparation :

Laver et peler la betterave crue. Couper de fines tranches grâce à une mandoline. Disposer sur une assiette.

Dans un blender, mixer le fromage de chèvre, la crème, l’huile, le jus de citron et le persil. Former des quenelles grâce à 2 cuillères à soupe.

Déposer une quenelle de préparation sur la betterave.

Déguster.

Recette inspirée de : https://turbigo-gourmandises.fr/carpaccio-de-betterave-crue-chevre-aux-noix/