Recette : Tarte légère pesto tomate

Ingrédients pour 4 portions :

  • 100g de farine T110
  • 100g de farine d’épeautre
  • 90ml d’eau
  • 75ml d’huile d’olive
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère à soupe de basilic sec
  • 20g de basilic frais
  • 30g de pignons de pin
  • 30g de parmesan
  • 1 gousse d’ail
  • 2 cuillères à café de jus de citron
  • 1 grosse tomate (j’ai utilisé une noire de crimée)
  • 125g de tomates cerise

Préparation :

  • Réaliser la pâte à tarte en mélangeant : la farine, l’eau, 35ml d’huile d’olive, une pincée de sel, le basilic sec. Réserver.
  • Réaliser le pesto : mixer le basilic frais, les pignons de pin, le parmesan, la gousse d’ail, le citron et 40ml d’huile d’olive. Réserver.
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Procéder au montage. Etaler la pâte dans un plat à tarte, étaler le pesto puis disposer une épaisseur de tomate (la grosse tomate sera tranchée en lamelles de 5mm d’épaisseur et les tomates cerises seront coupées en 2).
  • Cuire 30 à 40 minutes à 180°C.

Déguster chaud ou froid avec une belle salade verte. Bon appétit !

Recette : Granola maison

Adepte du porridge pour mes petits déjeuners, j’ai eu envie de changement ! J’ai eu envie de croquant ! J’ai donc décidé de tester une recette de granola, revisitée à ma sauce, bien sur ! Je vous la présente…

Ingrédients pour 5 portions :

  • 200g de flocons d’avoine complets bio
  • 25g de graines de lin brun
  • 50g d’amandes émondées
  • 50g de cacahuètes crues
  • 30ml d’huile à goût neutre (j’ai choisi colza)
  • 50g de miel toutes fleurs (pour un goût léger)

Préparation :

Mélanger tous les ingrédients. Etaler sur une plaque de cuisson recouverte d’un papier cuisson ou d’une feuille de cuisson réutilisable. Enfourner à 200°C pendant 15 minutes. Sortir du four et laisser refroidir (le granola durcit en refroidissant). Conserver dans une boîte hermétique (une boîte sous vide si vous avez).

Déguster avec un laitage et un bon café : parfait !

Cette recette est modifiable à l’infini, le tout est de maintenir les proportions. Vous pouvez remplacer les amandes par des noix de cajou, le miel par du sirop d’agave… A vos fourneaux, pour des petits déjeuners croquants et gourmands !

Recettes : Pain aux noix

Il paraît que manger des graines serait bon pour la santé… Voici une recette miamissisme pour intégrer des graines facilement et délicieusement !

Ingrédients :

  • 1 cube de levure fraîche
  • 30cl d’eau tiède
  • 70g de farine intégrale t150
  • 300g de farine d’épeautre
  • 130g de farine semi-complète t110
  • 10g de sel
  • 20g d’huile de noix
  • 150g de noix

Préparation :

Délayer la levure dans 30cl d’eau tiède.

Dans un saladier, verser les différentes farines, le sel et l’huile. Ajouter la levure délayée. Mélanger à la main et pétrir 10 bonnes minutes (oui cela muscle en même temps). Couvrir d’un torchon humide. Laisser pousser 45 minutes à température ambiante ou à 37°C dans votre four s’il propose la fonction « pâte levée ».

Concasser grossièrement 150g de noix. Les ajouter à la pâte à pain. Pétrir 5 bonnes minutes (on muscle le 2ème bras). Laisser pousser 45 minutes dans les mêmes conditions que précédemment.

Préchauffer le four à 210°C avec un bol d’eau. Verser le pain sur une plaque de cuisson. Enfourner à 180°C (donc réduire la température du four) avec un bol d’eau pendant 40 à 45 minutes.

Déguster chaud ou froid.

Mon accompagnement préféré : du gorgonzola mascarpone ! J’en salive d’avance. Bon appétit 😉

LIVRE : Au secours, mon enfant ne mange rien !

Alexia Challan Belval, psychologue clinicienne, et Aurélie Grimaud Daunizeau, psychomotricienne, ont écrit un superbe livre sur les difficultés alimentaires de l’enfant.

Paru aux éditions Albin Michel, le livre « Au secours, mon enfant ne mange rien! » saura soutenir et guider les parents dont les enfants présentent des difficultés alimentaires.

Il est beau. L’écriture est précise, accessible et agréable. On y retrouve des astuces et des plans d’actions facilement réalisables à la maison.

Je le recommande à toutes les familles d’enfants qui présentent des difficultés alimentaires pour (re)trouver de la sérénité lors des repas.

Recette pique nique : Cake courgette feta

Facilement transportable et pour changer de l’éternel sandwich, je vous propose de déguster un cake courgette feta lors de vos pique-niques.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 belle courgette
  • 2 oignons nouveaux
  • 1 botte de persil
  • 100g de feta
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 3 gros oeufs
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 80g de farine d’épeautre
  • 40g de farine de blé semi-complète
  • 50g de maïzena
  • 110ml de lait entier

Préparation :

Eplucher et couper en petits dés la courgette et les oignons. Cuire dans une poêle avec l’huile d’olive. Dans un saladier, mélanger les farines, la levure, les oeufs et le lait. Ajouter la feta coupée en dés, le persil ciselé puis les courgettes. Mélanger. Verser dans un moule à cake chemisé. Cuire à 160°C pendant 45 minutes.

A déguster accompagné de crudités (billes de melon ou de pastèque, tomate cerise, bâtonnets de carottes…).

Bon appétit !

Recette : Falafel de pois cassés

Le pois cassé, cousin du petit pois, est un grain vert riche en glucides, en fibres et en protéines. Il entre parfaitement dans la composition d’un plat végétarien savoureux.

Je vous propose aujourd’hui une version originale du pois cassé mais également une version surprenante du falafel : le falafel de pois cassés. A vos marmites !

Fond photo créé par azerbaijan_stockers – fr.freepik.com

Ingrédients pour 4 portions :

  • 150g de pois cassés crus
  • 200g de carottes
  • 150g d’oignon rouge
  • 1 cuillère à café de curry
  • 1 cuillère à café de cumin
  • 1 cuillère à café de curcuma ou 5mm de curcuma
  • 4 cuillères à soupe de farine

Préparation :

Faîtes cuire les pois cassés à l’eau bouillante 45 minutes. Lavez et pelez les carottes et l’oignon. Mixez finement le tout avec les épices. Ajoutez la farine. Sur une plaque pour le four, disposez des pâtons puis faites cuire 40 minutes à 150°C.

Vous pouvez accompagner d’une sauce blanche et d’une salade verte.

J’ai réalisé une sauce blanche avec : 100g de fromage blanc, 100g de crème 15%, 1 cuillère à café de moutarde, 1 cuillère à soupe de jus de citron et 1 cuillère à soupe de sésame.

Avant cuisson
Après cuisson

Test : les pâtes de lentilles corail

Intriguée par les nouveaux produits alimentaires, je viens de tester les pâtes de lentilles corail Barilla…

1er bon point : la liste d’ingrédients ! Plus court ne serait pas possible. Les pâtes contiennent uniquement de la farine de lentilles corail. Parfait !

2ème bon point : les valeurs nutritionnelles ! Une portion apporte 25g de protéines (autant qu’une portion de viande) et 12g de fibres (il est recommandé de consommer 25 à 30g de fibres par jour). Les glucides sont haut avec un « dont sucres » bas. Des valeurs qui présagent une bonne satiété.

3ème bon point : cuisson rapide ! Le temps de cuisson à l’eau bouillante est de 7 à 9 minutes, comme la plupart des pâtes.

4ème bon point : la couleur ! Ce beau corail peut égayer une assiette !

Le test du goût… C’est la partie très subjective de mon test. Chacun aura son avis. Pour ma part, j’ai goûté nature pour bien appréhender le goût du produit… Perception étrange. Je retrouve le goût de la lentille corail (bon point car j’adore) et la texture des pâtes al dente. Pas vraiment de plaisir pour cette première consommation car j’étais plus dans l’analyse que dans la dégustation. Je re-tenterai, certainement avec des assaisonnements différents car, comme on le dit souvent aux enfants, « il faut goûter plusieurs fois pour apprécier ».

Si vous avez l’habitude d’en consommer, je suis preneuse de vos recettes et idées d’assaisonnement !

RECETTE : COOKIES « VOUS M’EN DIREZ DES NOUVELLES »

Rendons à César ce qui lui appartient… Je remercie chaleureusement ma très chère collègue Laure SOULEZ LARIVIERE, diététicienne, de m’avoir partagée cette recette merveilleuse. J’espère que cela vous plaira autant qu’à moi !

Ingrédients pour une dizaine de cookies :

250g d’oléagineux de votre choix (amandes, noix, noisettes, pistaches…)

1 oeuf

50g de cassonade ou autre sucre en poudre

Recette :

Mixer les oléagineux pour obtenir une grosse semoule. Mélanger la semoule obtenue avec l’œuf battu et le sucre. Sur une plaque de cuisson, former des tas de préparation. Cuire 10 à 15 minutes à 180°C.

Idées de déclinaisons :

Le 100% noix.

Le 50% noix, 50% noisettes.

Le 75% amandes, 25% pistaches => ma version préférée.

On peut également ajouter de la coco en poudre, des pépites de chocolat… Tout est possible !

Ces cookies sont parfaits pour un goûter rassasiant ou en petit déjeuner.

Testez et partagez votre version préférée 😉

Recette : Brunch écossais

Il était une fois un pays aux paysages magnifiques qui propose des mets savoureux… Je parle bien sûr de l’Ecosse ! Avec ses campagnes vallonnées et verdoyantes, ses lacs somptueux et son fameux HAGGIS (non je ne parlerai pas de bière aujourd’hui…).

Le Haggis est une spécialité écossaise très ancienne mais encore consommée quotidiennement. Il s’agit de panse de brebis farcie à la viande ou aux abats.

Il se mange cuit accompagné de purée de pomme de terre ou de rutabaga mais il est souvent proposé au petit déjeuner ou au brunch.

Je vous propose aujourd’hui ma version du brunch écossais :

  • 1 boîte de haggis
  • Tomates rôties au four avec ail et sel
  • Galette de pomme de terre ou « Tattie Scone »
  • 1 toast grillé

Pour les fans de sucré, on peut également préparer un bol de porridge que l’on retrouve traditionnellement au petit-déjeuner en Ecosse. Mais je n’avais plus faim donc je me suis arrêtée là !

Bon appétit !

Recette de Tattie Scone : https://www.frenchkilt.com/recette-tattie-scones/

Acheter du haggis : https://www.comptoir-irlandais.com/fr/plats-cuisines/931-haggis-grant-s.html