Ingrédients pour 4 portions :
- 100g de farine T110
- 100g de farine d’épeautre
- 90ml d’eau
- 75ml d’huile d’olive
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à soupe de basilic sec
- 20g de basilic frais
- 30g de pignons de pin
- 30g de parmesan
- 1 gousse d’ail
- 2 cuillères à café de jus de citron
- 1 grosse tomate (j’ai utilisé une noire de crimée)
- 125g de tomates cerise
Préparation :
- Réaliser la pâte à tarte en mélangeant : la farine, l’eau, 35ml d’huile d’olive, une pincée de sel, le basilic sec. Réserver.
- Réaliser le pesto : mixer le basilic frais, les pignons de pin, le parmesan, la gousse d’ail, le citron et 40ml d’huile d’olive. Réserver.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Procéder au montage. Etaler la pâte dans un plat à tarte, étaler le pesto puis disposer une épaisseur de tomate (la grosse tomate sera tranchée en lamelles de 5mm d’épaisseur et les tomates cerises seront coupées en 2).
- Cuire 30 à 40 minutes à 180°C.
Déguster chaud ou froid avec une belle salade verte. Bon appétit !
