Recette : Brunch écossais

Il était une fois un pays aux paysages magnifiques qui propose des mets savoureux… Je parle bien sûr de l’Ecosse ! Avec ses campagnes vallonnées et verdoyantes, ses lacs somptueux et son fameux HAGGIS (non je ne parlerai pas de bière aujourd’hui…).

Le Haggis est une spécialité écossaise très ancienne mais encore consommée quotidiennement. Il s’agit de panse de brebis farcie à la viande ou aux abats.

Il se mange cuit accompagné de purée de pomme de terre ou de rutabaga mais il est souvent proposé au petit déjeuner ou au brunch.

Je vous propose aujourd’hui ma version du brunch écossais :

  • 1 boîte de haggis
  • Tomates rôties au four avec ail et sel
  • Galette de pomme de terre ou « Tattie Scone »
  • 1 toast grillé

Pour les fans de sucré, on peut également préparer un bol de porridge que l’on retrouve traditionnellement au petit-déjeuner en Ecosse. Mais je n’avais plus faim donc je me suis arrêtée là !

Bon appétit !

Recette de Tattie Scone : https://www.frenchkilt.com/recette-tattie-scones/

Acheter du haggis : https://www.comptoir-irlandais.com/fr/plats-cuisines/931-haggis-grant-s.html

LIVRE : Le Guide de la cuisson sous vide

La cuisson sous vide a le vent en poupe ! Marketing ou réel intérêt ?

Réel intérêt ! En effet, cuire sous vide permet de cuire à basse température et ainsi de préserver toutes les qualités aussi bien nutritionnelles qu’organoleptiques des aliments préparés. Les poissons sont nacrés, le poulet moelleux et la viande rouge peut être rosée et chaude… un régal.

Pour nous aider à tester ce mode de cuisson, j’ai trouvé LE livre indispensable ! Il est beau, il est complet, il est clair et pratique : Le guide de la cuisson sous vide des éditions du chêne est devenu mon livre de cuisine du moment !

Voici quelques pages pour vous mettre l’eau à la bouche :

Application : Les 1000 premiers jours

Les 1000 premiers jours est une application conçue pour les parents comme outil d’accompagnement autour du parcours des 1000 premiers jours de vie de l’enfant. Cette application permet d’accéder à une information fiable avec des messages de santé publique appuyés sur les dernières connaissances scientifiques.

L’application propose un guide pas à pas du désir de conception au 2 ans de l’enfant. Vous trouverez des informations sur les étapes de développement de bébé, des rappels des visites médicales, un questionnaire pour s’auto-évaluer sur le thème de la dépression post partum…

Pratique et fiable, c’est une application que je recommande.

Application : WalkUnited

Joindre l’agréable au doublement utile !

Marcher pour se ressourcer, marcher pour sa santé, marcher par solidarité ! C’est le programme que propose WalkUnited.

Le principe : installer l’application sur son smartphone et marcher. Nos pas sont comptabilisés et convertis en dons que l’on pourra verser à des associations partenaires.

Quelle belle idée de faire rimer santé avec solidarité ! J’adhère !

Pour en savoir plus : https://walkunited.io

Comment les pas sont-ils convertis en dons : https://walkunited.io/comment-mes-pas-sont-convertis-en-dons/

Recette : filet de lieu noir pamplemousse et olive

Voici une recette originale de poisson en cuisson basse température sous vide.

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 400g de filet de lieu noir
  • 1/2 pamplemousse
  • 10 olives noires dénoyautées
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Riz ou petit pois pour l’accompagnement

Préparation :

Couper le pamplemousse en tranches épaisses et hacher les olives. Dans un sac de cuisson sous vide, placer le filet de poisson au milieu des tranches de pamplemousse, verser l’huile et les olives. Faire le vide et sceller le sac. Cuire au bain marie basse température 35 minutes à 60°C. Déguster immédiatement accompagné de riz ou de petit pois.

Si vous n’avez pas le matériel pour les cuissons basse température sous vide, vous pouvez réaliser cette recette au four grâce à une cuisson en papillote.

Bon appétit !

Diversification alimentaire : les recommandations évoluent

L’appellation « diversification alimentaire » désigne la période durant laquelle Bébé découvre de nouveaux aliments et de nouvelles textures. Pendant longtemps les recommandations étaient strictes. Il fallait introduire d’abord les fruits et légumes, ensuite les farines sans gluten… et retarder l’introduction des aliments allergènes au 12 mois de Bébé.

La nutrition étant une science vivante qui se perfectionne grâce aux études scientifiques et aux recherches, les recommandations actuelles pour mener la diversification alimentaire de Bébé sont très différentes.

En voici une synthèse réalisée par Santé Publique France :

  • Possibilité d’introduire tous les groupes d’aliments, y compris les aliments réputés allergènes, dès le début de la diversification, c’est-à-dire entre 4 et 6 mois
  • Introduire de nouvelles textures à partir de 6-8 mois (environ 2 mois après le début de la diversification)
  • Ne pas hésiter à proposer un aliment jusqu’à 10 fois, un bébé peut avoir besoin de temps pour l’apprécier
  • Ajouter systématiquement des matières grasses dans les préparations maison ou dans celles du commerce qui n’en contiennent pas
  • Introduire les produits sucrés à l’âge le plus tardif possible et de manière limitée
  • Faire confiance à l’appétit de l’enfant et être attentif aux signes de rassasiement
  • Ne pas forcer un enfant à manger
  • Etre attentif à l’environnement du repas, en évitant notamment la présence d’écrans.

En cas de doutes, d’inquiétudes ou de questions, parlez-en à votre professionnel de santé spécialisé : pédiatre, sage-femme, diététicien pédiatrique.

Test : AIR UP

Pour les personnes qui n’aiment pas boire de l’eau, j’ai trouvé un nouveau produit : Air up.

AIR UP est un système de gourde avec des anneaux (nommés PODS) qui aromatisent l’eau en utilisant la capacité de rétro-olfaction. L’eau mise dans la gourde et donc consommée reste sans additifs, sans sucres et on obtient tout de même un parfum agréable.

Différents parfums existent pour que chacun y trouve son compte. Simple et semble-t-il efficace, à vous de tester ! J’attends vos retours.

Plus d’info sur le site du produit : https://fr.air-up.com.

C’est la rentrée !

Une nouvelle année démarre et les horaires de consultation des cabinets diététiques de Vitry sur Seine et de Fresnes évoluent…

A Fresnes, je vous reçois au 2 boulevard Jean Jaurès les mercredis et jeudis de 9h à 20h30.

Pour prendre rendez-vous : cliquer ici ou 07 68 33 35 11.

A Vitry sur Seine, 74 rue Constant Coquelin de 9h à 20h30 :

Lundi, mardi et vendredi : Stéphanie DUFANT

Mercredi, jeudi et samedi : Chloé OUJAGIR

Pour prendre rendez-vous : cliquer ici ou 07 68 33 35 11.

En téléconsultation, via la plateforme Doctolib : du lundi au vendredi de 9h à 20h en cliquant ici.

BIENVENUE CHLOÉ OUJAGIR, DIÉTÉTICIENNE

J’ai le plaisir de vous annoncer l’arrivée d’une super collègue : Chloé OUJAGIR, diététicienne-nutritionniste, qui consultera au cabinet de Vitry sur Seine les mercredis, jeudis et samedis. 

Vous pouvez prendre rendez-vous dès à présent depuis mon agenda Doctolib soit avec Chloé soit avec moi.

Merci à tous pour votre confiance.

Presse gourmande : Marmiton, le magazine

Connaissez-vous le magazine MARMITON ?

Tous les 2 mois, le magazine Marmiton propose une centaine de recettes autour de produits de saison. Parfait pour trouver des idées nouvelles de bons repas !

Le magazine présente également des nouveautés, de découvrir l’origine d’un aliment et ses marqueurs de qualité.

En plus d’être pratique et gourmand, le magazine a des visuels splendides qui ouvrent l’appétit !

Plus d’info ici : https://abomagazine.marmiton.org/?utm_source=Marmiton&utm_medium=barre-nav

J’ai testé la recette tatin de carottes au chèvre… tout simplement miamissime !