Recette du Sud : Socca

Ingrédients pour 4 personnes

  • 125g de farine de pois chiche
  • 250ml d’eau
  • 4 cuillères à soupe d’olive
  • 1 cuillère à moka de sel

Préparation

Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients pour obtenir une pâte liquide. Laisser reposer 20 minutes. Préchauffer le four à 210°C. Verser la préparation sur une plaque à petits rebords. Cuire une dizaine de minutes. Servir immédiatement en accompagnement d’une belle salade.

Mignon pois chiche carotte en cuisson basse température

Ingrédients pour 4 personnes

  • 1 filet mignon
  • 600g de pois chiche égouttés
  • 4 carottes
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 200ml de pulpe de tomate
  • 2 cuillères à soupe de Ras El Hanout
  • 1 cuillère à soupe de cumin

Préparation

Peler et laver les carottes. Les couper en gros bâtonnets. Peler et émincer l’oignon. Peler l’ail. Egoutter les pois chiche. Dans une sauteuse chaude, verser 2 cuillères à soupe d’huile, ajouter les épices puis faire revenir le filet mignon pour dorer rapidement toutes les faces. Dans une poêle chaude, verser 2 cuillères à soupe d’huile, faire revenir l’oignon émincé et cuire les carottes 5 minutes à l’étouffée (elles restent croquantes).

Préparer un sac de cuisson sous vide (suffisamment grand pour contenir tous les ingrédients). Disposer tous les ingrédients dans le sac : filet mignon (avec le jus de cuisson), les carottes, les pois chiche égouttés, l’ail et la pulpe de tomate. Sceller le sachet de cuisson sous vide. Disposer dans un bac de cuisson sous vide rempli d’eau. Cuire 1h10 à 65°C.

Le filet mignon sera rosé et moelleux.

Bon appétit !

Reprise des consultations au cabinet le 11 mai

J’ai le plaisir de vous annoncer la reprise des consultations diététiques aux cabinets diététiques de Vitry sur Seine et de Fresnes dès le lundi 11 mai


Les consultations à distance, par téléphone ou vidéo, restent possibles et sont même à privilégier si vous présentez des symptômes tels que fièvre et/ou toux.


Pour la sécurité de tous, voici les mesures d’hygiène que je vais mettre en place :

  • Port constant d’un masque pour moi. Venez également en portant un masque si cela est possible.
  • Je vais espacer les rendez-vous pour avoir le temps de désinfecter et d’aérer entre chaque personne.
  • Du gel hydroalcoolique sera à disposition.
  • Nous nous ferons des « coucou de bonjour » de loin, pour respecter les gestes barrières.
  • Les chaises seront éloignées du bureau.
  • Essayer de venir pile à l’heure et si vous êtes en avance, merci de patientez à l’extérieur du bâtiment (sauf cas de pluie bien sur). Vous pouvez m’envoyer un sms (07 68 33 35 11) pour me prévenir de votre arrivée.
  • Dans la mesure du possible, venez seul.

Vous pouvez d’ores et déjà prévoir votre prochaine consultation grâce à mon agenda Doctolib.

Au plaisir de vous retrouver prochainement ! 

Recette : Burger maison

Pour 2 burgers généreux…

  • 1 magret de canard
  • 1 oignon rouge
  • 125g de farine
  • 1 jaune d’oeuf
  • 75ml de lait
  • 20g de beurre
  • 1/2 sachet de levure boulangère
  • 2g de sel
  • 12g de sucre
  • Sésame

Préparation des pains à burger

Mélangez la levure dans le lait tiède. Dans un saladier, mélangez la farine, le sel et 2g sucre. Puis ajoutez le lait contenant la levure. Ajoutez le beurre mou. Pétrissez jusqu’à ce que la pâte forme une boule. Coupez la pâte en 2 pâtons équivalents. Laissez reposer 1h à température ambiante. Dorez les pâtons avec du jaune d’oeuf mélangé à un peu de lait. Saupoudrez le sésame. Enfournez pour 20 minutes à 180°C.

Préparation de la garniture

Pelez et émincez l’oignon. Dans une poêle, versez 10g de sucre, ajoutez l’oignon et faites caraméliser. Réservez. Dégraissez le magret. Hachez-le au couteau. Salez et poivrez légèrement la viande. Faites cuire au grill rapidement.

Préparation du burger

Tranchez le pain dans l’épaisseur. Disposez l’oignon caramélisé puis la viande. Refermez et dégustez ! Bon appétit !

Tatin pour un

Une recette miam-issime ! Vous m’en direz des nouvelles…

Ingrédients

  • 1 grosse pomme
  • 30g de farine
  • 35g de fromage blanc
  • 1 cuillère à café d’huile à goût neutre
  • 3 cuillères à moka de cannelle
  • 10g de beurre demi-sel
  • 1 cuillère à soupe de cassonade

Préparation

Dans un moule individuel, faites fondre 5g de beurre. Ajoutez, sans remuer, le sucre et 1 cuillère à moka de cannelle. Préchauffez le four à 210°C. Epluchez, épépinez et coupez la pomme en 8. Dans une casserole anti-adhésive, faites dorer les pommes avec 5g de beurre et 1 cuillère à moka de cannelle. Versez les pommes et le sirop dans le moule. Enfournez 10 minutes à 210°C. Laissez refroidir 30 minutes. Préparez la pâte avec la farine, le fromage blanc, l’huile et le reste de cannelle : pétrissez jusqu’à obtenir une boule. Etalez grossièrement la pâte et la disposez-là sur les pommes en couvrant bien les bords. Enfournez pour 20 minutes à 210°C.

Covid 19 – informations du 6 avril 2020

Les cabinets diététiques de Vitry sur Seine et de Fresnes resteront fermés durant tout le confinement.

Toutefois, je continue mon activité de consultation et je vous propose donc de réaliser des consultations en visio-conférence. Pour prendre rendez-vous, il suffit de sélectionner « rendez-vous en vidéo » sur ma page doctolib.


Tout est identique à une consultation en cabinet (durée, contenu, tarif), seules les mesures de poids et de composition corporelle ne peuvent pas être effectuées.

Je reste disponible pour tout complément d’informations : 07 68 33 35 11 ou stephanie.dufant@gmail.com

Prenez soin de vous !

Pause goûter épicée

Pour accompagner un bon café (ou un thé), je vous propose une recette de pain d’épices. Les doses sont pour 2 personnes donc pour 1 ou 2 goûters afin de varier les plaisirs !

Ingrédients

  • 1 cuillère à soupe de miel liquide
  • 30g de farine
  • 1/2 cuillère à moka de bicarbonate alimentaire
  • 1 cuillère à moka d’un mélange de 5 épices
  • 40ml de lait

Préparation

Faites chauffer le lait dans une casserole. Hors du feu ajoutez le miel et le bicarbonate, remuez jusqu’à ce que le miel soit bien fondu. Dans un bol, versez la farine puis ajoutez le mélange lait, miel, bicarbonate. Mélangez. Faites cuire 15 minutes à 150°C dans un plat individuel.

Je vous souhaite un bon goûter !

Covid 19 – informations du 15 mars 2020

A période exceptionnelle, mesure exceptionnelle !

Suite aux nouvelles recommandations du gouvernement concernant la fermeture des lieux accueillant du public, je suis dans l’obligation de fermer mes cabinets diététiques au moins jusqu’au 28 mars 2020 inclus.

Toutefois, je continue mon activité de consultation et je vous propose donc de réaliser des consultations en visio-conférence.
Tout est identique à une consultation en cabinet (durée, contenu, tarif), seules les mesures de poids et de composition corporelle ne peuvent pas être effectuées.

Je reste disponible pour tout complément d’informations : 07 68 33 35 11 ou stephanie.dufant@gmail.com

Prenez soin de vous !

Recette : tarte aux légumes d’hiver

J’ai testé ce weekend une recette de tarte aux légumes d’hiver que je trouvais originale. Le résultat était délicieux et coloré, je vous partage donc ma trouvaille…

C’est une tarte avec chou rave, betterave, carottes et cumin. La recette dont je me suis inspirée est celle-ci : https://cuisinededeborah.com/tarte-choux-raves-betteraves-et-carottes/3617/

Pour ma part, j’ai réalisé la pâte maison. Cela m’a permis d’incorporer du cumin dans la pâte (miam miam). Je n’ai pas mis de fromage de chèvre ni de graines de courges.

A vous de tester et n’hésitez pas à l’adapter à votre envie et aux ingrédients disponibles !

Une nouvelle année, un nouveau cabinet…

Je vous souhaite à tous une belle année 2020 !

J’aurai le plaisir, dès la reprise début janvier, de vous recevoir dans mon nouveau cabinet de Fresnes.

En effet, le cabinet de Fresnes déménage au 2 boulevard Jean Jaurès, Fresnes.

Le cabinet de Vitry-sur-Seine reste le même.

Au plaisir de vous recevoir dans ce nouveau lieu !