TEST : Coeur de boule

J’ai testé le produit Coeur de boule de Funky Veggie.

Dans un packaging individuel, on retrouve 2 boules composées d’une coque semi-molle et d’un fourrage fondant.

Pour mon test, j’ai sélectionné le goût « Brownie, beurre de cacahuète »…

Points positifs :

  • La liste d’ingrédients est simple et sans additifs : dattes, purée de cacahuètes, noix, amandes, cacao en poudre, pâte de cacao, sel rose de l’Himalaya.
  • Les valeurs nutritionnelles, pour une boule : 5,8g de lipides, 8,1g de glucides, 2,6g de protéines, 1,7g de fibres => cela promet un encas rassasiant.
  • Le goût est plaisant, mais cela est subjectif.

Points négatifs :

  • L’appellation « brownie » : le goût de ces boules est TRES loin de celui d’un brownie.
  • La texture semi-molle, j’aurais apprécié un peu de croquant.
  • Le prix : plus de 3 euros pour 2 boules.

En conclusion, un encas nutritionnellement intéressant mais gustativement décevant lorsqu’on espère retrouver le goût d’un brownie.

Agneau Butter ou presque…

Grande fan de l’agneau butter du restaurant indien de ma rue, j’ai voulu en cuisiner à la maison. Bien décidée à retrouver ce goût si particulier, j’ai suivi une recette, enfin j’ai tenté : il me manquait la moitié des ingrédients ! Obligée d’improviser…

Voici ma revisite de l’agneau butter :

Pour 3 personnes

  • 400g d’épaule d’agneau
  • 400g de pulpe de tomate
  • 20cl de crème liquide à 15%MG
  • 100g de poudre de noisette
  • 1 cuillère à soupe d’huile
  • 2 oignons
  • 1 gousse d’ail
  • 1 cuillère à café de chaque : curcuma, paprika, ras-el-hanout, poivre noir
  • 1 cuillère à soupe de cannelle

Sur la vraie recette : il fallait remplacer l’épaule par du collier, le ras-el-hanout par du garam masala, la poudre de noisette par de la poudre d’amande et ajouter du gingembre frais, du ketchup et de la farine.

Faîtes chauffer les épices dans l’huile puis faites revenir la viande coupée en petits morceaux (de la taille d’un pouce). Quand la viande est bien dorée de tous les côtés : réservez-la. Faîtes revenir oignon et ail émincés. Ajoutez la viande, la poudre de noisette et la pulpe de tomate. Laissez mijoter à feu doux 30 minutes puis ajoutez la crème. Laissez chauffer une dizaine de minute en remuant de temps en temps. C’est prêt !

A déguster avec du riz ou du pain… Vous me direz ce que vous pensez de ma revisite 😉

Canal Détox

L’INSERM vient de créer le Canal Détox : une chaîne Youtube pour rétablir la vérité scientifique de ce que l’on voit circuler sur le net…

Des vidéos courtes et plutôt bien faites : je valide !

La bave d’escargot guérit-elle l’arthrose ? Un extrait de méduse empêche la chute de cheveux ? Vrai ou Faux ??? Allez voir…  

Comment nourrir Bébé ?

Le 13 décembre à 13h00 à l’espace Ilithye à Vitry sur Seine, je vous propose un atelier de 1h pour échanger autour de l’alimentation de l’enfant de 0 à 3 ans.

Diversification alimentaire, DME, allaitement / lait infantile, petit pots… tous les sujets autour de l’alimentation de Bébé seront abordés !

Venez échanger et poser toutes vos questions durant un moment convivial à l’espace Ilithye à Vitry sur Seine, le 13 décembre à 13h00.

Inscription obligatoire : 07 68 33 35 11 ou stephanie.dufant@gmail.com 

Tarifs : 25 euros par famille ou 20 euros pour les adhérents Ilithye

Test : Natural Snacks, Fruit & Nut Bites

Découverte de « Fruit & Nut bites » ou en français : bouchée de fruit et de noix.

Fabriqué en Tunisie, un disque est composé de 2 ingrédients : un fruit associé à un oléagineux.

Un disque pèse 25g et apporte :

  • 73 kcal
  • 10g de sucres
  • 1g de protéines
  • 1g de lipides
  • 3g de fibres

D’un point de vue nutritionnel, le produit est intéressant car il apporte des glucides, des protéines, des lipides et des fibres.

J’aime :

  • Le prix : environ 55 centimes pièce
  • Le côté pratique : petit, emballé juste ce qu’il faut pour être emporté partout
  • La simplicité de la recette : 2 ingrédients uniquement
  • Le goût du fruit préservé, la texture moelleuse/collante

J’aime moins :

  • Le ratio fruit / oléagineux : 95% de fruit pour 5% d’oléagineux : j’aurais préféré plus d’oléagineux pour un meilleur rassasiement
  • Il me semble aussi facile de prendre 2 abricots secs et 2 noisettes qu’un de ces disques…

 

Ma conclusion :

Pourquoi pas ! Bon et pratique, j’imagine le consommer lors de journées sportives : longue session de running ou au ski….  pour retrouver de l’énergie !

 

Appli sur l’hygiène : Alim’confiance

Je viens de découvrir une nouvelle application créée par le gouvernement : Alim’confiance.

« Alim’confiance vous permet de consulter les résultats des contrôles officiels réalisés en matière de sécurité sanitaire des aliments depuis le 1er mars 2017. Chaque jour, de nouveaux résultats sont ajoutés et restent visibles pendant une durée de 1 an. Ces contrôles sont effectués tout au long de la chaîne alimentaire. Ils permettent de connaître le niveau d’hygiène des établissements de production, de transformation et de distribution de vos produits alimentaires.. »

 

Pratique avant d’aller au restaurant…

 

Plus d’informations sur le site.

Roulés à la cannelle

Le bonheur d’un bon brunch dominical ne serait pas entier sans de délicieux roulés à la cannelle maison…

Incapable de suivre une recette à la lettre, j’ai fait un mix de 3 recettes… Je vous propose donc ma version de cette viennoiserie originaire d’Amérique du Nord et d’Europe du Nord.

Ingrédients :

300g de farine

70g de beurre (50g pour la pâte + 20g pour la garniture)

35g de sucre

1 oeuf

1 pincée de sel

12g de levure de boulangerie FRAÎCHE

100ml de lait demi-écrémé

4 cuillères à café de cannelle (pour un résultat très parfumé, possible d’en mettre moins pour un goût plus doux)

50g de cassonade

Si vous souhaitez faire un glaçage (qui selon moi n’apporte rien au niveau gustatif) : 1 cuillère à soupe de sucre glace + 1 cuillère à café de cannelle moulue + 1 cuillère à soupe d’eau

Préparation :

Dans un saladier, mélanger farine, oeuf entier battu, 50g de beurre coupé en dés, 35g de sucre, sel, levure et le lait. Pétrir 5 bonnes minutes. Laisser reposer la pâte plus d’une heure à température ambiante (ou mieux : dans un multicuiseur/machine à pain sur la fonction « pâte levée »).

Dans un bol, mélanger cassonade, cannelle moulue et 20g de beurre fondu.

Etaler la pâte pour former un grand rectangle d’environ 3 mm d’épaisseur. Etaler le mélange beurre/cannelle/cassonade régulièrement sur tout le rectangle de pâte. Rouler le tout comme pour en faire une bûche. Découper des tronçons de 3 cm d’épaisseur.

Déposer sur une plaque et laisser reposer 1h à température ambiante (les roulés vont encore gonfler).

Préchauffer le four à 180°C et cuire 15 à 20 minutes selon votre préférence de consommation : moelleux ou légèrement croustillant.

 

Un roulé et un café… quoi de mieux pour démarrer la journée ?!

 

 

 

roulés à la cannelle

 

 

 

 

Etiquettable : nouvelle appli’

Je viens de découvrir l’application ETIQUETTABLE. Elle est téléchargeable gratuitement et elle a pour objectif d’aider une cuisine durable.

Etiquettable c’est :

  • un calendrier des fruits et légumes de saison
  • des recettes durables avec des filtres très intéressants : anti-gaspi, végétarien, vegan, viande, de saison, poisson, revisité et temps de préparation.
  • des astuces et informations pour conserver ses aliments, économiser l’énergie lors des cuissons…
  • une liste de restaurants engagés
  • un classement des poissons recommandés : selon le poisson, selon la zone et si l’espèce est menacée.

 

Exemple avec la sardine :

On sait que la provenance à éviter est le Golfe du Lion péninsule ibérique – qu’il faut privilégier la provenance Golfe de Gascogne Ouest Afrique. Comment bien choisir les sardines avec un lien vers le guide des espèces. Un point nutrition avec les apports en macro-nutriments. Une astuce et un lien vers des recettes à base de sardines.

Je trouve cela HYPER PRATIQUE et UTILE !!!

Gros coup de coeur pour cette partie de l’application ! Cela me donne presque envie d’aller faire des courses !

 

 

Nouveaux horaires

C’est la rentrée !

Les horaires changent aux cabinets diététiques de Vitry sur Seine et de Fresnes…

Je consulterai désormais :
– à Vitry-sur-Seine :
Lundis de 9h à 21h
Mardi de 13h à 21h (une semaine sur 2)
Vendredi de 13h à 21h (une semaine sur 2)
Samedi de 9h à 16h (une semaine sur 2)

– à Fresnes :
Mercredi de 9h à 21h (une semaine sur 2)
Jeudi de 15h30 à 21h
Vendredi de 14h à 21h (une semaine sur 2)
Samedi de 9h à 16h (une semaine sur 2)

😮😅 c’est pas clair…

Le plus simple, c’est de regarder sur mon agenda en ligne doctolib : https://www.doctolib.fr/di…/vitry-sur-seine/stephanie-dufant

Au plaisir de vous retrouver !

Soupe glacée de courge, une recette originale pour se rafraîchir !

En farfouillant dans mon congélateur à la recherche de glaçons, j’ai trouvé une purée de courge butternut que j’avais congelée cet hiver. Elle m’a fait envie. Mais comment la consommer en période de canicule ? La courge étant un légume d’automne/hiver, je la consomme généralement en gratin ou en potage mais actuellement il fait bien trop chaud !

Une recherche rapide sur internet et hop, me voilà en train de faire une soupe glacée de courge.

A tester si vous avez de la courge au congélateur !

 

Recette pour 2 portions

Ingrédients :

200g de purée de courge (butternut, potiron ou autre)

3 cuillères à soupe de jus de citron vert

1 petit piment oiseau sec (ou une pincée de piment doux)

1/2 gousse d’ail

2 cuillères à soupe de crème fluide

Préparation :

Une fois la courge cuite : mixez tout ensemble ! Ajoutez, si nécessaire, de l’eau pour obtenir une texture lisse. Placez au réfrigérateur 2 heures. Dégustez bien frais à la cuillère, au verre ou à la paille.

Vous m’en direz des nouvelles…

 

 

 

 

 

 

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