Recette : Tarte légère pesto tomate

Ingrédients pour 4 portions :

  • 100g de farine T110
  • 100g de farine d’épeautre
  • 90ml d’eau
  • 75ml d’huile d’olive
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère à soupe de basilic sec
  • 20g de basilic frais
  • 30g de pignons de pin
  • 30g de parmesan
  • 1 gousse d’ail
  • 2 cuillères à café de jus de citron
  • 1 grosse tomate (j’ai utilisé une noire de crimée)
  • 125g de tomates cerise

Préparation :

  • Réaliser la pâte à tarte en mélangeant : la farine, l’eau, 35ml d’huile d’olive, une pincée de sel, le basilic sec. Réserver.
  • Réaliser le pesto : mixer le basilic frais, les pignons de pin, le parmesan, la gousse d’ail, le citron et 40ml d’huile d’olive. Réserver.
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Procéder au montage. Etaler la pâte dans un plat à tarte, étaler le pesto puis disposer une épaisseur de tomate (la grosse tomate sera tranchée en lamelles de 5mm d’épaisseur et les tomates cerises seront coupées en 2).
  • Cuire 30 à 40 minutes à 180°C.

Déguster chaud ou froid avec une belle salade verte. Bon appétit !