Recette : Sablés aux épices

Ces sablés aux épices sont parfaits pour se mettre dans l’ambiance des fêtes de fin d’année.

Ingrédients :

  • 250g de farine de blé T55
  • 2 grosses cuillères d’un mélange d’épices à pain d’épices
  • 60g de sucre complet (type muscavado)
  • 65g de sucre blanc
  • 1 pincée de sel
  • 125g de beurre
  • 1 oeuf

Préparation :

Dans un saladier, tamiser la farine et les épices. Ajouter le sucre et le sel. Ajouter le beurre froid coupé en petits cubes. Travailler du bout des doigts pour obtenir une poudre fine. Ajouter l’oeuf et mélanger jusqu’à obtenir une boule homogène. Filmer et laisser reposer au réfrigérateur 1h. Préchauffer le four à 160°C. Abaisser la pâte et découper selon la forme souhaitée. Répartir sur une plaque de cuisson. Cuire 12 à 15 minutes à 160°C.

Bonnes fêtes à tous !

Recette : Butternut rôtie, feta, pâtes complètes

Ingrédients pour 3 portions :

  • 1/2 butternut
  • 150g de feta
  • 180g de pâtes complètes crues
  • 1 cuillère à soupe de sirop d’érable
  • 2 cuillères à soupe de thym
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à café d’ail moulu

Préparation :

Peler et couper la butternut en cubes de 1cm. Dans un saladier, mélanger les cubes de butternut, l’huile d’olive, l’ail, le thym et le sirop d’érable. Remuer. Préchauffer le four à 200°C. Répartir les cubes de butternut assaisonnés sur une plaque de cuisson. Placer au centre le bloc de feta. Enfourner pour 25 minutes à 200°C. Pendant ce temps-là : cuire les pâtes complètes.

Servez bien chaud. Je me suis régalée, et vous ?

Recette : poivron farci à la purée gourmande

Recette tirée de mon livre « Recettes pour un » en vente aux cabinets diététiques de Fresnes et de Versailles.

Ingrédients pour une personne :

  • 1 poivron (vert, jaune, rouge…)
  • 200g de pomme de terre
  • 100g de feta
  • 1 pincée d’herbe de Provence
  • 1 cuillère à café d’huile d’olive

Préparation :

Laver et peler les pommes de terre puis les cuire à la vapeur pour ensuite les écraser en purée. Préchauffer le four à 220°C. Couper finement la feta et la mélanger à la purée. Ajouter l’huile et mélanger de nouveau. Laver le poivron, couper le dessus pour enlever les pépins. Garnir le poivron avec la purée. Saupoudrer les herbes de Provence. Refermer le poivron avec son chapeau. Placer dans un plat allant au four avec un fond d’eau puis enfourner pour 45 minutes à 220°C.

Plat tout en un ! Bon appétit.

Recette : gratin pomme de terre – hareng fumé

Pour les amateurs de poisson fumé et salé, cette recette inspirée de la brandade parmentière est une pépite !

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 450g de pomme de terre
  • 200g de hareng fumé
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 ou 2 cuillères à soupe d’aneth
  • Panko ou chapelure

Préparation :

Eplucher et cuire les pommes de terre à l’eau bouillante. Préchauffer le four à 210°C. Ecraser les pommes de terre à la fourchette avec l’huile d’olive et l’aneth. Couper le hareng en petits dés. Mélanger le hareng et la purée puis verser dans un plat à gratin. Recouvrir de panko. Cuire au four à 210°C pendant 20 minutes.

Déguster !

Recette : Croquette de lentilles, épinards et feta

J’ai trouvé cette recette dans le livre : Obsession feta de Natacha COMAR. J’ai déjà testé 3 recettes de ce livre et je suis fan des 3 ! Voici ma version des croquettes de lentilles, épinards et feta…

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 100g de lentilles vertes
  • 200g d’épinards cuits
  • 20g de flocons d’avoine
  • 2 pincées d’ail en poudre
  • 2 cuillères à soupe de persil
  • 1 cuillère à soupe de fécule de maïs
  • Huile d’olive
  • 100g de feta
  • 30g de tahini
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron jaune
  • 50ml d’eau

Préparation :

Cuire les lentilles dans de l’eau bouillante le temps indiqué sur le paquet. Mixer grossièrement les lentilles et les épinards cuits.

Dans un saladier, mélanger les lentilles / épinards, les flocons d’avoine, 1 pincée d’ail en poudre, le persil haché et la fécule de maïs. Faire chauffer un peu d’huile d’olive dans un poêle. Façonner des boules de la préparation et les cuire à la poele 4 minutes environ de chaque côté, jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.

Préparer la sauce en mixant la feta, le tahini, le jus de citron, 1 pincée d’ail. Ajouter de l’eau pour obtenir la consistance souhaitée.

Servir les galettes chaudes ou froides, accompagnées de la sauce et d’une salade. Elles sont également parfaites en apéritif.

Plat complet végétarien ou petite entrée agréable selon la quantité que vous déciderez de consommer. Bon appétit !

Recette : Falafels au potimarron

Une recette rapide, facile et délicieuse pour un automne plein de gourmandise…

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 130g de pois chiche cuits et égouttés (une boîte convient)
  • 130g de potimarron cru et non épluché
  • 1 gousse d’ail
  • 45g de farine de blé ou de sarrasin
  • 1 cuillère à soupe de cumin
  • Huile d’olive

Préparation :

Couper le potimarron cru grossièrement. Rincer et égoutter les pois chiches. Mixer le potimarron, les pois chiche et l’ail au blender jusqu’à obtenir des petits morceaux. Dans un saladier, mélanger le potimarron/pois chiche/ ail avec la farine et le cumin. Assaisonner de sel et de poivre si besoin. Former 8 palets de même taille. Cuire à la poêle avec un fond d’huile pendant 3 minutes de chaque côté.

Les falafels se consomment chauds ou froids avec un potage ou une salade composée par exemple.

Merci au site Healthy Food Creation pour cette recette délicieuse.

Application : Waterllama

Application uniquement sur Iphone, Waterllama permet de suivre sa consommation d’eau et d’autres boissons de manière ludique.

Simple d’utilisation et mignonette, vous passerez un agréable moment à tracker vos consommations.

L’application vous propose un objectif quotidien d’hydratation et vous récompense d’un badge « personnage » chaque fois que l’objectif est atteint.

Waterllama propose également différents challenges (qu’on décide ou non de tenter) : 10 jours sans caféine, 10 jours sans alcool, 10 jours sans boissons sucrées…

Le gros plus de cette application : elle tient compte du caractère plus ou moins hydratant des boissons sélectionner : ajouter un verre d’alcool et vous devrez boire davantage d’eau pour « compenser » la deshydratation induite par l’alcool, idem avec la caféine.

Le moins : elle est payante.

A tester !

Recette : Roulé d’aubergine au poulet et pesto

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 1 grosse aubergine
  • 200g de poulet
  • 200g de coulis de tomate
  • Origan
  • 1 botte de coriandre
  • 1 gousse d’ail
  • 60g d’amandes émondées
  • 4 cuillères à soupe d’huile

Préchauffer le four à 180°C. Trancher les aubergines dans la longueur pour réaliser des tranches de 5mm d’épaisseur. Disposer les tranches d’aubergines sur une plaque, cuire 20 minutes à 180°C.

Réaliser un pesto en mixant grossièrement la coriandre, l’ail, les amandes et l’huile. Hacher au couteau le poulet. Mélanger le pesto et le poulet. Assaisonner.

Dans un plat, étaler une fine couche de sauce tomate. Rouler les tranches d’aubergines garnies de farce poulet/pesto. Recouvrir du reste de pulpe de tomate, saupoudrer l’origan et assaisonner. Enfourner 45 minutes à 180°C.

Servir avec du riz, des pâtes ou de la semoule pour un repas complet.

Bonne dégustation !

LIVRE : Le grand livre de la DME

Je recommande à tous les parents ou futurs parents souhaitant réaliser la diversification alimentaire en DME (diversification alimentaire menée par l’enfant) de lire « Le grand livre de la DME » de Christine Zalejski aux éditions Thierry Souccar.

Ce livre présente les grands principes de la DME et accompagne les parents à chaque étape. On trouve une explication de l’évolution des capacités de bébé en fonction des mois, les aliments et textures possibles et des idées recettes.

Ce qui me plaît particulièrement dans ce livre, c’est le rappel que la DME est simple et ne nécessite pas de cuisiner pendant des heures ou une multitude de plats différents. En gros, il reprend les fondamentaux avec beaucoup de bon sens.

Pour rappel, je suis spécialisée en pédiatrie et je peux accompagner les parents dans cette étape super chouette de découverte alimentaire ! Pour prendre rendez-vous : https://www.doctolib.fr/dieteticien/vitry-sur-seine/stephanie-dufant

Les produits de la mer ont aussi des saisons

Quand on essaye de manger des produits de saison, on pense facilement aux fruits et aux légumes. En revanche, on oublie souvent que les produits de la mer, le fromage et les viandes ont aussi des saisons…

Mr Goodfish, programme européen de sensibilisation à la consommation responsable des produits de la mer, propose un calendrier des saisons pour tous les produits de la mer : poisson, mollusques, crustacés et algues.

Retrouvez toutes les informations sur le site : mrgoodfish.com ou sur les réseaux sociaux.